Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками
Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!
У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере. А мои дети, пока были маленькими называли этот супчик, когда просили его сварить — клётский суп.
Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу пошагово, как правильно приготовить дома самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.
Ингредиенты и подготовка
Кухонные принадлежности:- 3-литровая кастрюля;
- разделочная доска;
- нож;
- шумовка;
- сковорода;
- сотейник;
- миска;
- венчик;
- 2 чайные ложечки.
Для бульона:
Курица или пупововй набор (потрошки) 500-600 г Корень петрушки или сельдерея 1 шт. Морковь 1 шт. Лук 1 шт. Черный перец 3 горошины Лавровый лист 1 шт.Для супа:
- сладкий перец;
- морковка;
- луковица;
- помидор;
- 2-3 картофелины;
- растительное масло для обжарки овощей;
- зелень кинзы (петрушки);
Для клецек:
- 100-130 грамм муки;
- полчашки молока (воды);
- столовая ложка масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1-2 зубчика чеснока.
Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.
Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.
Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.
Последовательность приготовления
Бульон и зажарка- Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
- Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.
- Пришла пора заняться клецками. Делать их невероятно просто — гораздо проще чем возиться, например, с пельменями. Налейте в сотейник молоко, доведите его до кипения и снимите с огня.
- Добавьте в горячее молоко ложку масла и немного соли.
- Когда масло растворится, понемногу вводите муку, активно помешивая венчиком до тех пор, пока не получится белая масса в виде кашицы.
- Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте в эту массу.
- Затем в немного остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы.
- Прибавьте еще немного муки, перемешайте, и тесто готово.
- Вернемся к супу. Отделите мясо от костей уже остывшей курицы, порвите на кусочки и положите в суп.
- Затем переложите в суп овощную поджарку.
- В небольшую мисочку налейте холодную воду, поставьте рядом с плитой. Возьмите сотейник с тестом и две чайные ложки. Окуните одну ложечку в холодную воду, затем зачерпните ею немного теста и, помогая себе второй ложечкой, переложите тесто в суп. Таким образом положите все клецки в суп. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.
- Клецки будут готовы через 5 минут, когда всплывут на поверхность супа.
- Нарубите мелко зелень. Как только клецки покажутся на поверхности, добавьте зелень и выключите огонь.
- Позвольте супу настояться около 20 минут. И можно подавать на стол.
Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками. Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.
По этой ссылке прочтите у нас о том, как вкусно и просто приготовить луковый суп и гречневый суп.
Видеорецепт супа с клецками
На этом видео постой и быстрый рецепт приготовления супа с клецками. Очень советую воспользоваться таким руководством, если вы любите видео-инструкции.
О том, как приготовить вкусно рассольник, прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.
Варианты приготовления
Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.
Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.
Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и рисовый суп.
Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).