Надо же, а я то думала чем я обожгла десну, а это руколла. Я аллергик, три дня и у меня заболела десна, думала обожглась, а это аллергия на руколлу, очень жаль, она такая вкусная.
Обожаю её, ем в большом количестве))) Хотя аллергик, никаких отёков и т.д.
Руккола понравилась, но ужасная аллергия на неё проявилась, сильный отек горла и слизистой рта, во рту неприятные ощущения, как будто обошлась кипятком, и вяжет во рту вдобавок сухость во рту, ничего не помогает, лор вообще спутал с ларингитом.
Спасибо, за правдивую информацию.
Всё лето едим этот салат — руккола, помидоры, маслины, брынза, оливк. масло.
Девочки, у моего малыша аллергия ((( Подозреваю, что это от рукколы. Он у меня на ГВ.
Обожаю это растение, могу есть пучками без ничего! Но. его любят прыгучие мелкие жучки тоже, приходится посыпать золой каждый день, пока растение мелкое.
Вы не указали понижает ли она давление?
Посеяла семена рукколы — узнать что это за травка, росла она себе росла, а потом решилась попробовать. и просто влюбилась. Я нашла в ней ореховый вкус.
Тоже присоединяюсь к тем, у кого отёк слизистой от рукколы. Пробовала нашу из семян со своего огорода, не обработана ничем, а отёк жуткий, снять ничем невозможно. Проходит сам по себе в течении 4-5 дней. Будьте осторожны! (Не аллергик).
Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.
А я выращиваю рукколу на огороде, очень нам нравится, за лето 3 раза сею семена и мы все лето с витаминами.
Присоединяюсь к тем у кого руккола вызывает отёк горла и воспаления слизистой оболочки во рту.
Руккола очень нравится, но только у меня аллергия на нее, — сильный отек и неприятное ощущение во рту.
Чем полезна руккола: топ-7 свойств, о которых ты не догадывалась!
Эта симпатичная травка необыкновенно вкусна. А польза рукколы просто огромна: пожалуй, ее можно назвать растением-мультивитамином!
Если начать перечислять полезные свойства рукколы, то не хватит пальцев обеих рук! Обязательно включи в свое меню эту уникальную зелень, если ты — сторонница здорового питания и хочешь жить долго и счастливо!
Группа ретинолов, витамины группы В, витамин С, токоферолы, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, калий, медь, цинк, селен, натрий. Даже йод есть в этих прекрасных листочках! В общем, если ты еще не числе фанатов, вдохновляйся и присоединяйся!
Мы выбрали семь главных свойств рукколы, о которых ты не знала:
- Еще в Древнем Риме рукколу считали мощнейшим афродизиаком (так что любимого тоже приучай к салатикам).
- Рукколу рекомендуют беременным, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, при кормлении грудью тоже можно есть салаты из рукколы (повышает лактацию!).
- Детей нужно приучать есть ее, чтобы укреплять иммунитет и костную систему.
- Рукколу предлагают в качестве профилактики онкозаболеваний, для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина в крови.
- Регулярное употребление этого растения нормализует обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Все это помогает тебе выглядеть моложе!
- Руккола незаменима для тех, кто страдает язвой желудка или гастритом. В Америке гастроэнтерологи используют метод лечения язвенных заболеваний, основанный на употреблении руколы. Ведь она защищает стенки желудка и укрепляет их.
- Ну и самое главное для женщин: 25 ккал в 100 г! Можно есть в свое удовольствие.
Покупая рукколу, смотри, чтобы листочки были бодренькими. Чем меньше размер, тем выше вероятность горчинки. Помни, что салаты с этой зеленью нужно съедать сразу после приготовления. Резать рукколу не нужно. А если тебе попадутся огромные листья, порви их руками. Руккола отлично сочетается с различными сырами (пармезан, фета и моцарелла — лучшие партнеры для этой зелени).
Салат с рукколой — непременное блюдо в меню каждого ресторана итальянской кухни. Впрочем, сегодня блюда с рукколой подают практически в любом кафе, а купить зелень можно уже не только в супермаркете, но и у бабушек-старушек.
Руккола: противопоказания и вред
Удивительная особенность этого чудесного растения в том, что руккола практически не имеет противопоказаний! Исключение — люди с аллергией или индивидуальной непереносимостью этого продукта.
Чем полезен салат руккола для организма человека и какие витамины он содержит?
Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.
Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:
- витамин К;
- лютеин;
- бета-каротин;
- фолиевая кислота;
- витамин С;
- пантотеновая кислота;
- минеральные элементы;
- жирные кислоты (преобладает – омега-9);
- фитостеролы;
- сахароза.
Чем полезна руккола для организма?
Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:
- антибактериальное;
- мочегонное;
- дезинфицирующее;
- противовосполительное.
Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.
Салат с рукколой и креветками
- листья салата – 4-5 шт.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- сыр «Моцарелла» — 100 г.;
- бальзамический уксус;
- оливковое или льняное масло;
- соль, перец;
- отваренные креветки – 2 шт.
- Нарезать и соединить все компоненты.
- Заправить маслом.
- Украсить креветками.
Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.
Руккола при холециститеПри каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен – салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.
Руккола при панкреатите
При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как маринованная капуста, лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.
Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.
Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.
Руккола – настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на желчекаменную болезнь нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого – по столовой ложке каждого из них
Смело можно употреблять такой продукт как руккола при диабете 2 типа. Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.
Руккола для похудения
Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.
Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы – это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.
Руккола в косметологии
Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при выпадении волос. Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.
Отбеливающая маска для лица
- листья салата – 2 шт.;
- огуречный сок;
- мякоть кабачка – 2 ст. л.
Приготовление и применение
- Измельчить рукколу.
- Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
- Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
- Смыть прохладной водой.
Увлажняющая маска от морщин
- сок рукколы – 2 ст. л.;
- мякоть половины банана;
- мякоть одного огурца.
Приготовление и применение
- Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
- Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
- Смыть маску теплой водой.
Многие леди знают, насколько полезна руккола для волос. Удивительное растение способно:
- питать волосы по всей их длине;
- восстанавливать структуру локонов;
- активизировать полноценное функционирование луковиц;
- помочь при выпадении;
- излечить перхоть;
- восстановить пересушенные, поврежденные волосы.
Маска для роста волос
- масло рукколы – 10 мл.;
- сливки – 10 мл.;
- горчичный порошок – 5 гр.
Приготовление и применение
- При помощи венчика взбить масло со сливками.
- Водой развести порошок.
- Все компоненты соединить и равномерно распределить в прикорневой области сухих локонов.
- Оставить маску на 5-6 минут, а затем хорошенько промыть.
- Применять один или два раза в неделю.
Руккола (рукола), или Гусеничник посевной – растение семейства крестоцветных. Руккола выращивалась на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Крестоцветные растения всегда отличались массой витаминов и полезных свойств. Руккола это салат, имеющий пряный вкус (калоризатор). Практически все его составляющие нашли применение в нашей жизни. Листья и цветки применяются в кулинарии, из семян рукколы изготавливают полезное масло. Благодаря своему специфическому вкусу, руккола очень популярна в таких кухнях, как итальянская и средиземноморская, блюда которых славятся на весь мир. Все наслышаны о знаменитых итальянских ризотто, пицце, ароматных пастах и салатах.
Именно оттуда пошла мода на рукколу и блюда с ней, из-за чего ее стали активно выращивать как на огородах, так и в домашних условиях. Выращивать рукколу просто, она не требует какого либо особого ухода и довольно неприхотлива.
Калорийность рукколыКалорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.
В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества, такие как: магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства рукколыПольза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.
Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу, часто делать разгрузочные дни, состоящие из употребления рукколы в неограниченных количествах. Ее витаминный состав даст организму необходимую энергию, низкокалорийность блюд поможет значительно снизить вес.
Руккола обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении также добавляется в сырный чебурек (calorizator). В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для соуса песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, семена идут на приготовление горчицы.
Польза и вред салата руккола для организма человека
Сегодня польза и вред салата руккола для человеческого организма известны во всем мире. Больше всего его выращивают итальянцы. Это одно из древнейших растений, известное еще со времен Римской империи. Тогда руккола была еще неокультуренной и не использовалась массово в пищу, а считалась лишь мощным афродизиаком. Со временем люди заметили и оценили целебные свойства растения. Индусы считали рукколу эффективным средством от кожных заболеваний. Также ее использовали при лечении цинги и как антисептик.
Сегодня руккола – неотъемлемая часть любимых салатов, а также отличная приправа к мясу. Она оказывает благотворное влияние на наше здоровье, но имеет и ряд противопоказаний. Далее, рассмотрим пользу и вред рукколы для организма.
Состав и калорийность
Многие интересуются: полезна ли руккола? Ценность тех или иных продуктов зависит от того, какие полезные вещества они содержат. В этом растении их предостаточно. В рукколе витамины содержатся в значительном количестве (A, E, C, вся группа B, а также более редкие – K и PP).
Далее идут макроэлементы:
В салате руккола огромное количество микроэлементов:
Отдельно стоит упомянуть жирные кислоты. Так Омега-9 нормализуют уровень холестерина, являются эффективной профилактикой развития диабета, образования тромбов. Омега-3 тормозят процессы старения, полезны для нервной системы, участвуют в регенерации кожи. Растительные компоненты (фитостеролы) становятся строительными кирпичиками клеточных мембран. Флавониды делают стенки сосудов крепче и эластичнее, снижая риск инфарктов и инсультов.
Среди углеводов, что содержатся в рукколе, лидирующие позиции занимают клетчатка и пектин, а вот содержание сахарозы незначительное.
Семена рукколы – ценный источник эфирных масел, а молодые стебли и листья богаты йодом.
Касаемо пользы рукколы для женщин, которые следят за фигурой, то данное растение способствует нормализации обмена веществ, что гарантирует стабильный вес. При этом калорийность рукколы всего 25 ккал / 100 г свежего продукта. Руккола для похудения – очень полезный продукт.
Польза и вред салата руккола для организма
Как и многие другие растения салат руккола одновременно несет в себе как положительные, так и отрицательные компоненты.
Умеренное потребление никогда не нанесет вреда и наполнит организм только полезными элементами:
- Служит отличным наполнителем для салатов. Высокий процент клетчатки дает ощущение сытости, а сравнительно небольшое содержание калорий не приводит к полноте.
- Витамин K повышает усваиваемость кальция. От этого зубы, кости и мышцы становятся крепче.
- При регулярном употреблении свежей рукколы нормализуется кровяное давление. Стенки сосудов и миокард укрепляются, сердечный ритм приходит в норму.
- Зелень благотворно влияет на работу мозга. Нутриенты полезны для нервной системы. Они действуют как натуральное успокоительное, помогают бороться со стрессами и депрессией.
- Доказана польза рукколы для желудочно-кишечного тракта. Она нормализует работу желудка, улучшает пищеварение. Также действует как гепатопротектор.
- Показана людям со слабым иммунитетом, подверженным всевозможным простудным заболеванием. Витамин C повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Из листьев готовят отвары. Они помогают при сильном кашле.
- Рукколу необходимо употреблять парам, желающим зачать ребенка. Научно доказана ее эффективность в восстановлении репродуктивной функции у представителей обоих полов.
Масло рукколы и косметология
Природа дарит нам массу натуральных средств для ухода за собой. Масло из семян рукколы снимает воспаление, питает и увлажняет кожу. Его по несколько капель добавляют в кремы и маски.
Для поврежденных и сухих волос это настоящее спасение. Масло глубоко проникает в структуру волос, делает их сильными и блестящими.
Вот рецепты самых полезных масок:
- Масло рукколы (2 ст. л.) + белая глина (40 г) + несколько капель эфирного масла (на ваш выбор). Тщательно смешать и нанести на слегка влажные волосы.
- Равные части масла рукколы и настойки на основе стручкового перца + ст. л. бальзама для волос.
Заметного эффекта можно добиться, если употреблять масло с пищей, например, заправлять им салат.
На пользу и вред салата руккола очень влияет почва, в которой он растет. Если в землю попали пестициды, то в листочках и стебельках рукколы будет высокая концентрация ртути. Лучше всего выращивать ее самостоятельно или покупать в проверенных местах.
Аллергикам стоит быть очень осторожными с этим растением. Оно является сильным аллергеном. Особенно это касается людей, которые не переносят репу или редьку. Аллергия на рукколу может проявляться небольшой сыпью, которая проходит после приема антигистаминных. Но можно заработать и серьезное отравление организма.
Также не стоит увлекаться рукколой тем, у кого проблемы с желчным пузырем, печенью, почками, диагностирована язва желудка и проблемы с поджелудочной. То же касается и сердечников, систематически принимающих лекарственные препараты. Необходима консультация кардиолога.
Многие женщины интересуются, можно ли рукколу при беременности. Касательно этого, существует много мнений. Но специалисты беременным и кормящим мамочкам рекомендуют воздержаться от салатов с этим растением. Высок риск аллергии у матери или ребенка.
Если поглощать зелень в больших количествах, она спровоцирует сокращение матки. Если орган и так постоянно находится в тонусе, это может привести к преждевременным родам.
Заготовка и хранение листьев
Молодые листочки нужно успеть собрать до периода цветения. Помните, что они быстро вянут. Их лучше сразу поместить в герметичный пакет с застежкой. Подойдет и бумажный. Так зелень сохранит свою свежесть в течение нескольких дней. Можно поставить в холодильник стакан с водой и в него поместить пучок рукколы. Получится оригинальный съедобный букет.
Для более длительного хранения придется прибегнуть к заморозке. Но после оттаивания она уже не будет такой вкусной. Сырье мелко шинкуют, немного присаливают и расфасовывают по кулечкам или пластиковым контейнерам. Допустимо замораживать листья целиком. Перед этим их моют и промакивают бумажным полотенцем.
Из сушеной рукколы получается отменная приправа. Чистые и сухие листики измельчают и сушат на противне около недели. Затем пересыпают их в стеклянную тару. Так руккола сохранит свой вкус и аромат до следующего года.
Чтобы круглый год кушать свежую зелень, необходимо приобрести семена в специализированном магазине. Высадить их в обычный цветочный горшок или ящик. Регулярно поливать маленький огород и ухаживать за растениями так же, как за укропом или петрушкой.
О пользе и вреде салата руккола всегда было много споров, но, если позволяет здоровье, регулярно включайте этот продукт в свой рацион. Это источник молодости и энергии для организма. С ней вы забудете о проблемах с лишним весом, гипертонии и хронической усталости. Руккола сочетает в себе легкие нотки ореха (характерны для молодых растений с мелкими листьями), перца и горчицы (у высоких экземпляров с крупными листиками). С ней готовят пасту, пиццу, всевозможные салаты и легкие соусы. А вот жарить ее в жиру или заправлять майонезом не рекомендуется, будет невкусно. Рукколу подают с мясом, рыбой и морепродуктами. Попробуйте добавить ее в начинку для пирожков или в омлет – получится настоящий деликатес.
Что такое руккола — описание растения, полезные свойства и в какие блюда добавляют
Зелень обладает уникальными свойствами. Она очищает организм, выводит вредные вещества, омолаживает и повышает иммунитет. Такими качествами обладает салат руккола. Одно время ее считали непригодной для еды и выращивали как корм для скота. Гурманы, распробовав зеленые листочки на вкус, заявили, что это растение со своим орехово-перечным вкусом достойно великой кухни.
Биологическое описание рукколы
Руккола (rucola) имеет много названий, известна под именем Гусеничник посевной, Индау посевной, Эрука посевная, Аругул (Arugula). Относится к роду Индау, семейства Капустные. Природными зонами произрастания теплолюбивого растения является север Африки, юг и центр Европы, малая и средняя Азия, Индия. В России растение можно встретить на Кавказе, Дагестане. На севере ее выращивают в теплицах или домашних условиях. Рукколу можно вырастить у себя дома, в обычном горшке для цветов.
Однолетнее растение любит сухую рыхлую землю, его высота достигает 30-60 см, сам куст пушистый, раскидной. Листья имеют рассеченную форму, среднемясистые с характерно выраженным запахом. Цветет руккола с мая по июль ярко-желтыми цветками с фиолетовыми прожилками, которые состоят из четырех клиновидных лепестков. Семена находятся в стручке, который представляет собой плод растения.
Руккола имеет низкую калорийность. Ее энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 25 ккал. Количество жиров равно 0,7 грамм, сахара – 2,3 грамм. Но это не единственное, чем полезна руккола. Состав этого растения очень ценен. В нем содержится суточная доза витамина К, а также:
- витамины А, В, С, Е, Т;
- минералы магний, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, йод.
Полезные свойства рукколы
Благодаря витаминно-минеральному комплексу, эта неприметная на первый взгляд травка положительно влияет на организм следующим образом:
- Если у вас появился кашель, добавьте в меню этот салат. Он обладает отхаркивающим действием.
- Налаживает работу пищеварительной системы, лечит заболевания желудка и кишечника.
- Это растение — сильный афродизиак. О данной способности знали много веков назад.
- Состав рукколы улучшает метаболизм.
- Растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, налаживает функционирование кровеносной системы, снижает риск варикоза и гипертонии.
- Этот салат благотворно влияет на нервную систему, он снимает последствия стресса и успокаивает.
- Убирает отложения солей, снижает уровень холестерина в крови, повышает гемоглобин.
- Обладает мочегонным действием.
- Полезна при йододефиците.
- Тонизирует, придает энергии.
- Улучшает состояние кожи.
- Руккола полезна для женщин во время беременности и период лактации. Витамины и минералы этого растения способствуют хорошему развитию и росту малыша.
Возможный вред от употребления салата и противопоказания
Существует группа людей, которым следует ограничить употребление рукколы или вовсе убрать ее из рациона питания. На это влияют следующие факторы:
- Аллергическая реакция. Неприятные высыпания на теле, краснота кожи, зуд – все это может стать реакцией на рукколу. Причиной этому есть повышенное содержание фитонцидов. Осторожным следует быть молодым матерям, которые кормят ребенка грудью. Съешьте несколько листочков и подождите. Если после этого в течение суток малыш ведет себя как прежде и никаких последствий не проявилось, значит, зелень можно добавить в меню.
- Повышенная кислотность растения. Ограничить употребление рукколы нужно людям с диагностированием гастрита и язвы. Она может отрицательно сказаться на протекании заболевания.
- По этой же причине к рукколе следует осторожно относиться людям с проблемами печени и почек.
Особую популярность это растение получило у итальянских поваров, которые знают, как есть рукколу. Венеция, Неаполь, другие районы и города Италии боготворят ее. Ее можно встретить во многих рецептах по всему миру. Из семян делают ароматное и очень полезное масло, которое добавляют в горчицу. Зелень и цветки кладут в салаты. Это ее основное предназначение, но не единственное.
Ее используют для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд в виде начинки для пирогов и рулетов, бутербродов. Из листьев делают полезные коктейли. Диетологи утверждают, что эта зелень — идеальный вариант для разгрузочных дней, во время которых можно есть рукколу без ограничений. Например, на Кавказе люди предпочитают есть побеги руколлы в чистом виде. В Италии растение является незаменимым компонентом для пиццы и соуса песто, в Словении с ней готовят сырные чебуреки.
Как выбрать и хранить зелень
Перед походом на рынок или магазин, поинтересуйтесь, как выглядит руккола. Выбирайте свежие листочки, они должны быть однородными в виде небольших пластин. Если есть возможность, то понюхайте зелень. Она должна хорошо пахнуть, отдавать перечной мятой и горчицей. Вкус у рукколы — с горечью и остринкой, к нему нужно привыкнуть. При приготовлении, повара советуют листья не резать, а рвать на кусочки руками. Так в них лучше сохраняются полезные свойства.
Не покупайте слишком много зелени. Она быстро теряет свежесть и свои полезные свойства, поэтому рассчитывайте на несколько дней. Руккола впитывает посторонние запахи, поэтому идеальным методом хранения будет герметичный пластиковый контейнер, стеклянная емкость или полиэтиленовый пакет с застежкой без доступа к воздуху и воде. Соберите зелень в пучок, упакуйте, уберите в холодильник на нижнюю полку. Там она спокойно пролежит три дня.
Если вы не рассчитали и купили салат с запасом, то заморозьте излишек. Для этого вымойте листья, просушите салфеткой, сложите порционно в пакеты, уберите в морозилку. Срок хранения при минусовой температуре продлевается на несколько месяцев. Листья можно засушить, но в таком виде растение теряет большую часть витамин и микроэлементов, поэтому этот способ используйте в крайнем случае.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Руккола (эрука посевная, гусеничник посевной, индау посевной) — в кулинарии семена, листья и побеги молодого одноименного травянистого растения, выращиваемого в качестве сельскохозяйственной культуры по всему миру, в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Отличаются нежной структурой мякоти, интенсивным острым вкусом и приятным ароматом.
КалорийностьВ 100 граммах рукколы содержится около 25 ккал.
СоставХимический состав рукколы отличается повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Как готовить и подаватьЧаще всего в пищу употребляются свежие листья и молодые побеги рукколы. Этому предшествует замачивание в большой емкости с холодной водой, с последующим аккуратным высушиванием при помощи мягкой влаговпитывающей ткани. Данная процедура позволяет полностью избавиться от песка, грязи и грунтовых частиц, не повредив при этом листья рукколы, отличающиеся достаточно высокой подверженности внешнему механическому воздействию.
Благодаря нежной мякоти, острому вкусу и богатому аромату, листья рукколы нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Их используют не только в овощных салатах, но и в различных блюдах из мяса, макарон, сыра, а также в хлебобулочных изделиях. В Словении ее добавляют в сырный чебурек, а в Италии — при приготовлении пиццы, песто, как вместе базилика, так и вместо него. Кроме того, рукколу можно нередко встретить в составе овощных соков и безалкогольных напитков.
Как выбиратьНаиболее качественными считаются хрустящие упругие листья молодой рукколы, равномерно окрашенные в зеленый цвет и не содержащие каких-либо механических повреждений, а также темных пятен.
ХранениеСвежие листья рукколы следует хранить в овощном отделении холодильника, употребив их в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойстваРегулярное употребление рукколы позволяет значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний, а также оказывает иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Еще одно полезное свойство данной листовой зелени обусловлено наличием в ее химическом составе значительного количества витамина A и флавоноидов. Это позволяет использовать рукколу для улучшения зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей и слизистых оболочек. Кроме того, это растение повышает иммунитет против целого ряда инфекционных заболеваний, обеспечивает более быстрое формирование костных тканей и их укрепление, а также препятствует разрушению нейронных связей в головном мозге при болезни Альцгеймера.
Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы. Для всех ли полезна руккола, противопоказания к употреблению
Руккола, или как ее еще называют, рокет-салат – это растение, упоминалось о котором еще во времена античности.
Пряный горчичный вкус отлично дополняет общую композицию салата, украшает практически любое блюдо.
Руккола, полезные свойства которой известны далеко не всем, действительно благоприятно сказывается на человеческом организме.
Зачастую растение используется в народной медицине, благодаря лечебным свойствам состава. Всегда ли полезна руккола?
Противопоказания есть, о которых стоит знать во избежание неприятных неожиданностей после употребления.
Руккола: полезные свойства рокет-салата
Употребляя в еду растение, человек даже не догадывается, насколько благоприятно оно сказывается на организме.
Руккола: полезные свойства пряно-горчичной травы
1. В составе отмечено высокое содержание противораковых компонентов. Их в растении гораздо больше, чем даже в брокколи. Употребление рукколы служит отлично профилактикой предупреждения образования раковых клеток.
2. Благодаря наличию витамина К предупреждается развитие различных кожных заболеваний, рокет-салат способствует быстрому снятию воспалений и заживлению ран.
3. Повышает иммунитет, позволяет организму защищаться от вирусных инфекций различного происхождения.
4. Тонизирует – салат с рукколой на завтрак подарит больший прилив бодрости, чем чашка крепкого натурального кофе.
5. Улучшается работа ЖКТ, применяется в народной медицине при лечении язвы желудка и гастрита.
6. Помогает избежать стресса, способствует укреплению нервной системы человека.
7. На 100 грамм рокет-салата приходится всего 25 Ккал, это означает, что руккола – диетический продукт. Кроме того, трава очищает организма от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость, регулирует обмен веществ. Именно по этой причине ее часто включают в меню людей, желающих избавиться от лишнего веса.
8. Повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин.
9. Употребление пряно-горчичной травы рекомендовано женщинам в первом триместре беременности по причине содержания в составе фолиевой кислоты.
10. Салат с рукколой превосходно дополнит стол для романтического ужина. Считается, что ввиду высокого содержания в составе эфирных масел, рокет-салат – это афродизиак.
Эфирное масло рукколы очень часто можно увидеть среди компонентов состава косметических средств для ухода за волосами и кожей.
Как выбрать и хранить рукколу
Пользу приносит только свежий продукт, выращенный в правильных условиях. Если человек знает, какие у рукколы противопоказания есть, и его они не касаются, употреблять рокет-салат можно без страха. Осталось только научиться правильно выбирать продукт и хранить его.
Как выбрать рокет-салат
Для приготовления салата оптимально будет выбрать растение с маленькими молодыми листьями, так как они характеризуются самым насыщенным вкусом и ароматом. Обязательно нужно обратить на свет – он должен быть ярким зеленым. Если листочки крупные и имеют желтоватый оттенок, значит, продукт не свежий и лучше его не покупать.
Как хранить рокет-салат
1. Чем дольше руккола будет лежать в холодильнике, тем больше полезных свойств потеряет. Именно по этой причине употреблять ее рекомендуется сразу после покупки.
2. Если готовить блюдо с рокет-салатом предстоит через несколько дней, нужно постараться сохранить максимум пользы растения. Для этого нужно хранить его в вакуумном контейнере.
Важно! Ни в коем случае растение нельзя замораживать, так как теряется вкус и аромат.
Применение рокет-салата в косметологии и кулинарии
Пряно-горчичная трава пользуется спросом среди хозяек, ее ставят на стол в виде гарнира, или как основное блюдо. Руккола просто превосходно сочетается с любыми морепродуктами и мясом, дополняет вкус бобовых культур. Также ее можно использовать для приготовления соусов и всевозможных холодных закусок.
Руккола пригодится людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Ее добавляют к отварной рыбе, блюдо получается невероятно вкусным, но низкокалорийным.
Рокет-салат в косметологии
Чем еще хороша руккола? Полезные свойства растения применяются и в косметологии.
1. Если измельчить 200 грамм свежего растения, залить все 500 мл оливкового масла и дать настояться смеси в течение двух недель, получится эффективное средство для выведения пигментных пятен и веснушек. Главное не забыть предварительно процедить состав. Наносить полученное средство можно на лицо и по всему телу.
2. Еще один рецепт – это омолаживающая маска. 200 грамм оливок и 100 грамм рокет-салата перемалываются в блендере до образования однородного состава. Полученная масса наносится равномерно на лицо на 20 минут, потом смывается холодной водой. Эффект потрясающий. Кожа подтягивается, пропитывается витаминами, в результате предотвращается преждевременное старение клеток дермы.
Перед использованием в косметологии рукколы, противопоказания нужно тщательно изучить, чтобы на лице не появилось покраснений или сыпи.
Пряный салат с помидорами и рукколой
Вкусный, насыщенный и ароматный салат с помидорами и рокет-салатом станет достойным дополнением стола к семейному ужину или празднику.
Список требуемых ингредиентов:
• руккола (по вкусу — можно больше, можно меньше);
• 6-7 помидор черри;
• несколько шариков сыра моцарелла;
• 1 ложка бальзамического уксуса, 2 ложки оливкового масла;
• приправы (соль и перец) добавляются по вкусу.
Руккола рвется кусочками (не режется), к ней добавляются порезанные пополам помидоры черри и сыр (разрезанный на 4 части). Далее салат заправляется оливковым маслом и бальзамическим уксусом, приправами, все перемешивается. Блюдо получается вкусным, полезным, к тому же очень красиво выглядит. Хозяйкам «с выдумкой» можно добавить в салат для красоты отварные креветки. Вкус получится неординарным, но не испортится.
Руккола: противопоказания к употреблению
Несмотря на все полезные свойства рукколы, противопоказания нельзя не учитывать, так как последствия могут быть непредсказуемыми.
1. Если человек плохо переносит репу и редьку, у него может проявиться аллергия и на рокет-салат.
2. При повышенной кислотности желудка злоупотреблять блюдами с добавлением рукколы нельзя, допустимую норму лучше уточнить у своего врача.
3. При наличии заболеваний печени и почек пряная трава запрещена.
4. У беременных и кормящих матерей руккола может спровоцировать неожиданную реакцию, поэтому вводить ее в рацион нужно осторожно. При кормлении грудным молоком чада, желательно вообще не экспериментировать.
Приобретать рукколу можно только у проверенных продавцов, которые выращивают ее самостоятельно без добавления химикатов. Пряное растение, произросшее в неблагоприятных условиях, не представляет полезности, наоборот, может негативно сказаться на общем состоянии человека.
Зная, как кушать рукколу, полезные свойства и противопоказания к употреблению рокет-салата, каждая хозяйка сможет воспользоваться этой информацией, радовать близких вкусными витаминными блюдами в любое время года.
10 самых опасных мест в доме для ребенка 6 продуктов для красоты и здоровья зубов Эксклюзив: назван лучший звездный папа 2019 года! Состоялась премьера первого официального трейлера семейного фильма «Фокстер & Макс» Как поощрять ребенка делать добрые дела? Волонтерство для самых маленьких Календарь беременности«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах, уходе за новорожденным и маленькими детками.
Руккола – польза и вред
Руккола – модная и вкусная добавка в салаты и мясные блюда. «Твой малыш» нашел ее плюсы и минусы …
Руккола – польза и вред
Как известно, зелень, в том числе и руккола, обладает антиканцерогенными свойствами . А значит, будет делать твой организм сильнее перед различными недугами.
Раньше популярную рукколу использовали в качестве корма для домашних животных. Но сейчас большинство гурманов хвалят ореховый привкус и специфическое послевкусие, а медики ее полезные свойства для здоровья человека.
Древние римляне считали рукколу хорошим афродизиаком, а современные красавицы успешно используют ее в диетах для похудения.
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в рукколе:
Все это говорит о несомненном положительном эффекте рукколы. И несмотря на высокое содержание сахара, это растение используется в различных диетах, так как белок и клетчатка помогает организму легко переваривать и усваивать эту полезную добавку.
Что может сделать руккола для тебя:
- Снизить уровень холестерина
- Справиться с авитаминозом
- Помочь похудеть
- Повысить уровень гемоглобина
- Эффективно помогать при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
- Справиться с кашлем
- Помочь при профилактике онкологических заболеваний
Но следует помнить, что руккола будет максимально полезной, если ее порвать на небольшие кусочки, а не порезать ножом. Так сохранится большее количество полезных веществ.
Однако есть люди, которым стоит с осторожностью относиться к этому модному растению.
- Рукколу стоит с осторожностью употреблять людям с больными почками, гастритом, проблемами с печенью.
- Также осторожными следует быть людям, склонным к аллергии, ведь руккола богата фитонцидами.
- Беременным стоит употреблять рукколу умеренно, так как возможно развитие аллергии у малыша.
Все стоит употреблять разумно, руккола – не исключение.
Польза и вред рукколы для женщин и мужчин
Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.
Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.
Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?
Полезные свойства рукколы
Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.
- Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
- Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
- Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
- Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
- Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
- С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
- С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
- Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
- При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
- Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.
Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.
Наружное применение рукколы
Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.
Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.
Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.
Противопоказания для приема рукколы
Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.
- Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
- Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
- В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
- При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.
При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.
Как употреблять рукколу правильно
Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.
Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!
Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.
Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!
Руккола, гулявник, гусеничник – всё это названия одного растения, полезной зелени, признанной сильнейшим афродизиаком. Римские императоры принимали её с целью повышения мужской силы.
На территории нашей страны руккола длительное время считалась бесполезным растением, но в последнее время её качества были оценены по достоинству и сегодня это трава с успехом используется в кулинарных рецептах. Уникальные вкусовые качества руколы позволяют добавлять её в блюда в свежем виде, приём этот вид зелени рекомендовано рвать руками. Таким образом, лучше сохраняются питательные вещества в растении. В составе гусеничника помимо значительного количества витаминов имеется высокое содержание клетчатки.
Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах
Гликемический индекс Калорийность Белки Жиры УглеводыСодержание витаминов в 100 г
Руккола отличается богатым содержанием витаминов и минеральных веществ, например, калия в ней больше , чем в бананах и землянике.
Минеральные вещества в 100 граммах
Для дам всего мира, следящих за своей фигурой, наибольшую ценность руккола представляет по причине своей низкой калорийности. Это прекрасное средство с целью похудения. Кроме того, рукола положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы. В случае употребления в пищу растения наблюдается увеличение сопротивляемости организма инфекционным недугом, уменьшение концентрации глюкозы крови и, рост гемоглобина.
Впрочем, при определённых обстоятельствах растение может и навредит человеку, например, вызывать сильную аллергию, поскольку руккола насыщена фитонцидами.
Признана польза рукколы при беременности. Растение способно стабилизировать пищеварительные процессы в организме будущей мамы. Руккола поможет избавиться о отёков, к которым предрасположены беременные. К тому же это растение предупреждает набор лишнего веса. В процессе вынашивания ребёнка достаточно употреблять листья рукколы всего раз в неделю , чтобы получить эффект для организма. Главное не злоупотреблять данным растением, поскольку избыток руколы способен вызвать маточный тонус.
Руккола – состав, польза и вред
Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.
Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.
Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.
Состав и калорийность рукколы
Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:
- витамин К – 90.5%. Улучшает свертывание крови и усвоение кальция.
- кальций – 16%. Укрепляет кости и нормализует работу мышц. В рукколе его в 8 раз больше, чем в салате айсберг. 1
- фолиевая кислота – 24.3%. Участвует в синтезе ДНК.
- витамин А – 47%. Антиоксидант, отвечает за здоровье глаз.
- калий – 14.8%. Обеспечивает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. 2
В рукколе также содержатся витамин С, цинк, медь, марганец, железо и витамины группы В. 3
Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.
Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.
Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. 4 Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. 5 Также зелень предотвращает развитие остеопороза.
Для сердца и сосудовУпотребление рукколы снижает кровяное давление. 6
Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности. 7
В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз. 8
Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.
Руккола — полезные свойства и противопоказания
Руккола относится к семейству капустных, имеет другие названия: рокет, рукола, аругула, индау, эрука. В России рукколу окрестили гусеничником или гулявником. Однолетнее растение семейства крестоцветных может достигать высоты 60 сантиметров. Перистые листья, цветки желтоватые, а семена рукколы находятся в стручках продолговатой формы. Растение отличается необычным вкусом: внутри рукколы находятся вещества, которые придают пряность и аромат. Практически ни один салат не обходится без рукколы, польза которой для организма неоценима.
Руккола, общая информация
Распространение рукколы
Невзрачное внешне сорное растение с резными листьями произрастает на всех континентах, кроме ледяной Антарктиды. В Евразии можно найти до 90 видов рукколы. «Излюбленными местами» рукколы являются песчаные почвы около дорог, каменистые склоны. Удивительное растение давно культивировали, тем не менее, рукколу до сих пор можно встретить в диком виде в Азии, Европе, Северной Африке. В Центральной Европе, Северной Америке, Азии, Средиземноморье ароматная руккола давно стала огородной культурой.
История справка про рукколу
Руккола или рукола появилась в Древнем Риме, где ее стали употреблять как пряность. Насыщенный вкус и пикантная острота растения, полезные свойства рукколы стали широко использоваться кулинарами всех стран мира, особенно итальянцами. Молодые листья и побеги пряной руколы добавляют в пищу, а семена используются в качестве основы для приготовления масла, горчицы. В Словении руколу добавляют в сырные чебуреки, а на Кавказе часто употребляют в пищу молодые побеги свежесорванного растения.
Руккола – неотъемлемая составляющая различных салатов, выпечки, пасты, пиццы, овощной добавки в блюда из мяса. Руккола считается афродизиаком, поэтому ее часто добавляют в блюда накануне романтического свидания. До двадцатого века рукколу собирали в диком виде, особо не вдаваясь в изучение растения. В индийской медицине издавна применяли полезные свойства рукколы, используя растения как средство против нарывов на коже.
Полезные свойства рукколы
Употребляя рукколу в пищу регулярно, можно здорово укрепить собственный иммунитет. Полезные свойства рукколы благоприятно сказываются на нашем организме:
- Стимуляция ЖКТ
- Улучшение обмена веществ
- Укрепление стенок сосудов
- Повышение уровня гемоглобина
- Уменьшение солевых отложений
- Снижение уровня холестерина
- Укрепление нервной, иммунной систем
- Профилактика онкозаболеваний
Руккола обладает мочегонным, антиокислительным и антибактериальным действием. Целебное и вкусное растение рекомендуют включать в рацион людям, имеющим избыточный вес и диабетикам. Народная медицина рекомендует применять полезные свойства рукколы при лечении язв, выведении веснушек, мозолей. Одна порция салата из руккколы перед ужином – отличное средство контроля веса человека. Клетчатка, которой довольно много в составе растения, надолго создаст ощущение сытости.
Противопоказания рукколы
Как и любой другой продукт, руккола имеет и полезные свойства, и противопоказания. Следует быть осторожным с употреблением пряности беременным женщинам, так как, подобно петрушке, руккола может спровоцировать сокращения матки и даже стать причиной преждевременной родовой деятельности. Употребление в пищу рукколы может вызывать индивидуальную непереносимость. Тогда организм реагирует на продукт появлением сыпи, диареей, интоксикацией организма. Еще одним из противопоказаний рукколы является мочекаменная болезнь: пряность может стать причиной обострения недуга.
Блюда с добавлением рукколы
Пряность в основном добавляют в салаты: следует отметить, что рукола отлично сочетается с грибами, помидорами, кедровыми орешками, пармезаном. Салат с рукколой приправляют оливковым маслом. Чтобы максимально использовать полезные свойства рукколы, растение употребляют в пищу сразу после приготовления блюда. Если рукколу положить заранее, то листья пустят сок и станут «кашей». Крупные листья пряности рвут руками, так как шинкование ножом оставит след ржавчины на срезе.
Так же оригинальным гарниром к рыбным или мясным блюдам является ароматная руккола. Измельченные листья пряности можно добавлять в холодные закуски, творог, картофель. Приправа придаст пикантности первым блюдам, тушеным овощам.
Любой продукт должен обладать полезными свойствами, чтобы стать основным ингредиентом меню. Какова польза рукколы? Кроме приятного терпкого вкуса, рукола может похвастаться огромным списком полезных веществ.
Полезнее некуда: 6 причин употреблять рукколу весной
Как мы ждали этого момента – появления пучков свежей рукколы на прилавках. Теперь расскажем о полезных свойствах и поделимся вкусными рецептами.
Мы любим рукколу за ее универсальность! Эта зелень отлично сочетается со свежими и печеными овощами, рыбой, мясом, морепродуктами, кислыми, сладкими и солеными соусами! Зелень даже можно добавлять в смузи и фреши!
Супер витаминный состав
Эта пряная зелень – настоящий кладезь витаминов и минералов. Только представьте, в 100 г содержится дневная норма витамина К, а также в составе есть витамин С необходимый для поддержания иммунитета, витамин А для профилактики проблем со зрением и витамин Е для эластичной и красивой кожи.
Если вы употребляете овощной салат с рукколой, калории можно не считать, ведь зелень низкокалорийная (25 ккал в 100 г). К тому же, в рукколе содержится много клетчатки, которая придает человеку ощущение сытости. Эту зелень рекомендуется употреблять в сочетании с белковыми блюдами, так как в составе есть энзимы, способствующие лучшему усвоению белков.
Кто бы мог подумать, что пучок рукколы может сравниться с чашкой ароматного кофе. Да-да, эта зелень является сильнейшим энергетиком, поэтому быстро повышает работоспособность. Не верите? Попробуйте приготовить наш любимый и простой салат: руккола, слабосоленая семга, помидоры черри, огурцы и соус (мед, бальзамический уксус, горчица французская).
Депрессия? Не слышали!
Кто сказал, что только шоколад способен избавить от плохого настроения? С этой задачей может справиться и руккола. Эта зелень показана при стрессах. Главное, чтобы под рукой была моцарелла и помидоры. Ингредиенты нарезаем и добавляем рукколу. Антистрессовый салат готовы. Заправлять можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом, соевым соусом и чесноком и т.д.
Руккола полезна во время беременности и лактации
Зелень также полезна женщинам во время лактации, так как она способствует выработке грудного молока, а также является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности.
Используем как афродизиак
Да-да, руккола ко всему – это сильнейший природный афродизиак. Теперь вы знаете секретный ингредиент для романтического ужина.
Не только рукколой единой, весной пополняем запас витаминов и минералов, уплотребляя сезонные продукты, например, редис. Подробнеее о пользе овоща тут.